Strict Standards: Non-static method ABPString::truncate() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 541 Как известно, марка NIKKOR используется для обозначения объективов для камер Nikon
Случайное фото
IMG_5741
Китаево
Комментарии: 0
Вход для пользователей

Объективам NIKKOR исполнилось 75 лет!

Японская корпорация Nikon отметила в марте 75-летие выпуска первого объектива NIKKOR.

Как известно, марка NIKKOR используется для обозначения объективов для камер Nikon. Название было образовано добавлением буквы «R» к слову «NIKKO», являющемуся аббревиатурой Nippon Kogaku K.K. — исходного названия, которое Nikon Corporation носила в момент ее основания. В 1933 году Nikon выпустила на рынок первый объектив под торговой маркой NIKKOR, который назывался «Aero-NIKKOR» и был предназначен для аэрофотосъемки.

С тех пор, марка NIKKOR широко проникла на потребительский и промышленный рынки, став символом объективов отличного качества, сделанных в Японии. Первые объективы для потребительских камер были выпущены компанией после второй мировой войны и вскоре стали популярны у фотографов по всему миру. Уже в 1950 году газета New York Times отметила, что камеры Nikon и объективы NIKKOR, используемые фотографами журнала Life превзошли изделия немецкого производства, что незамедлительно сказалось на репутации марок Nikon и NIKKOR.

В числе наиболее выдающихся инноваций, представленных NIKKOR за 75-летнюю историю, можно отметить первую сверхширокоугольную линзу («рыбий глаз») для зеркальных камер, выпущенную в 1968 году под названием OP Fisheye-Nikkor 10mm f/5.6, которая, кстати, стала и первым в мире объективом для «зеркалок», в конструкцию которого вошел асферический элемент.

Выпущенный в 1962 году объектив Ultra Micro-NIKKOR 105mm f/2.8 стал образцом для проекционных объективов, которые и сейчас используются в полупроводниковом производстве. Последователи этой модели на сегодняшний день являются объективами с самым высоким в мире разрешением.

Среди недавних новшеств NIKKOR — покрытие Nano Crystal Coat, которое практически полностью подавляет эффект внутреннего отражения в элементах объектива, сводя к минимуму паразитную засветку и блики.

В честь 75-летия NIKKOR, компания Nikon планирует вскоре открыть сайт, где будут публиковаться материалы, в которых своим опытом использования объективов NIKKOR будут делиться известные фотографы.

Кстати, в этом году Nikon встречает еще одну круглую дату — 60 лет со дня выпуска первой 35-мм компактной камеры Nikon I.

2009-08-05

Ранее:
В Киеве появится свой музей развития кино- и фототехники
Panasonic DMC-FX55 и DMC-FX33
Nikon спонсирует Wild Wonders of Europe Новости мира цифровой фотографии.
Платформа для гибридных камер Ambarella A5: фото и видео в одном флаконе
Pre-PMA 2009: Sony анонсировала две фотокамеры с сенсорными дисплеями
USB-накопители Kingston теперь и с поддержкой Mac
Линейка КПК Mitac Mio пополнилась новыми моделями
добавить в закладки обмен ссылками Warning: mkdir(): File exists in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 87 Warning: chmod(): Operation not permitted in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 88 Warning: file_put_contents(cache/612.cache): failed to open stream: Permission denied in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 89 Warning: chmod(): Operation not permitted in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 90