Strict Standards: Non-static method ABPString::truncate() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 541 Для выполнения этих задач фотографу требуется необходимый инструментарий, то есть фототехника высочайшего...
Случайное фото
IMG_5741
Китаево
Комментарии: 0
Вход для пользователей

Профессиональные фотокамеры

Профессиональная работа фотографа включает в себя проведение модельных сессий в студии, репортажную съемку, а также съемку спортивных соревнований, пресс-конференций и других событий и объектов. Для выполнения этих задач фотографу требуется необходимый инструментарий, то есть фототехника высочайшего класса для профессиональных целей. Еще в начале развития фототехники создавались профессиональные фотоаппараты с новыми функциями и возможностями, а на основе их уже разрабатывались более дешевые любительские камеры для бытовых и деловых задач. Так появилось два отдельных класса фототехники, которые было не сложно отличать друг от друга. С этого момента в понимании обывателя закрепилось то, что основные отличия профессиональной фотокамеры от любительской заключаются, прежде всего, в ее дороговизне и получении более высокого качества изображения. Однако, со стремительным развитием цифровой фототехники наметился существенный прогресс любительских фотокамер, при этом отдельные любительские модели стали пригодными даже для профессиональной работы. Также появился особый класс полупрофессиональных фотоаппаратов, который ориентируется на опытных фотографов и по своим функциональным возможностям уже приблизились к младшим камерам профессионального класса. Наиболее передовые технологические достижения сегодня достаточно быстро реализуются в массовых любительских или полупрофессиональных фотоаппаратах. В результате, не слишком искушенному фотографу в настоящее время бывает достаточно трудно разобраться какие фотокамеры можно отнести к категории профессиональных.

PПонятно, что подобные фотокамеры предназначены для профессионалов и учитывают требования фотографов, работающих в рекламной, художественной фотографии, а также проводящие репортажные или спортивные съемки. Профессиональная фототехника уровня Contax должна обеспечивать качественную съемку материала в соответствии с заданием независимо от условий съемки. Для этой цели фотографы используют различные приспособления, сменные объективы и осветители, позволяющие добиваться приемлемого качества снимков. Однако, круг задач профессионального фотографа может быть очень широк (портретная, репортажная, студийная, пейзажная съемка и пр.). Естественно, что для каждого вида съемок иметь свой профессиональный фотоаппарат практически нереально, поскольку такая техника стоит очень дорого. Поэтому фотографы-профессионалы подбирают более-менее универсальную аппаратуру, способную выполнять необходимый круг задач на высоком уровне. Таким образом сегодня сформировался определенный ряд основополагающих требований к профессиональным фотоаппаратам.

Прежде всего, сами условия работы современных профессиональных фотографов, в частности, публикации снимков в изданиях с хорошей полиграфией, требуют от применяемой аппаратуры высочайшей резкости и проработки мельчайших деталей. Это условие выполняется только за счет высокого разрешения матрицы цифровых фотоаппаратов,P позволяющих получать качественные, детализированные кадры. Поэтому наличие высокого разрешения матрицы является одним из обязательных требований любой профессиональной фототехники.

Еще одно важное требование к профессиональным фотоаппаратам – это высокое качество оптики и возможность использования широкого спектра сменных объективов. Любительские камеры в отличие от профессиональных конструктивно изготовлены таким образом, что практически невозможно поменять установленную производителем оптическую систему. Однако, какой бы совершенной ни была матрица, без качественной оптики объектива невозможно сделать качественный снимок. Поэтому у профессиональных фотоаппаратов имеется возможность использовать различные объективы, тем самым, это позволяет осуществлять портретную, архитектурную, пейзажную, репортажную, жанровую, студийную и другие виды съемки с помощью одной единственной камеры. Таким образом, в зависимости от решаемых задач съемки можно подобрать объектив с любым фокусным расстоянием и любой светосилой. Оптика является, пожалуй, самой важной частью любого профессионального фотоаппарата. Качество оптики оценивается по разрешающей способности, глубине резкости и степени наличия разных искажений, проявляющихся в нарушении резкости изображения. В частности, плохую оптику можно сразу распознать по наличию ореола на контурах объектов с разной освещенностью, контуры получаются окрашенными фиолетовыми и жёлтыми полосами. Это называется аберрационными искажениями. Для устранения подобных искажений и получения высококачественного изображения используются самые современные материалы и передовые технологии, в результате чего такая оптика порой стоит гораздо дороже, чем сама профессиональная фотокамера.

Другое требование к профессиональной фототехнике – наличие быстрой и точной автофокусировки. Этот параметр имеет особенное значение при съемке движущегося объекта, динамических сцен и проведении репортажных съемок. Профессиональные фотоаппараты отличаются плавным и мощным приводом автофокуса, обеспечивающим снижение вибрации и шума при фокусировке. Немаловажным фактором является и скорость серийной съемки, то есть способность фотоаппарата при нажатии на кнопку спуска делать максимальное количество снимков через определённые промежутки времени. Это требуется, например, при съемке финиша спринтерского забега, когда секундное промедление может стоить фотографу качественно отснятого материала.

В профессиональных фотокамерах обязательно присутствует отлаженная система подавления шумов изображения. «Шум» – это мелкие цветные вкрапления, которые особенно заметны на черном фоне и приводят к понижению контраста и ухудшению впечатления от снимка. Особенно остро влияние «шумов» проявляется при съемке сюжетов с низкой освещенностью, где приходится использовать длительные выдержки. На возникновение шумов влияет множество факторов, в том числе физические размеры матрицы, энергопотребление, тепловые процессы в аппарате, качество используемой технологии и пр. Мощные системы подавления шумов, применяемые в профессиональных фотоаппаратах, позволяют эффективно справляться с этими негативными явлениями и получать контрастные изображения с насыщенными глубокими тенями.

Любительские цифровые фотокамеры работают по принципу – нажми на кнопку и снимок готов, то есть они полностью автоматизированы и адаптированы к рядовому пользователю. Здесь фотографу, как правило, уже предлагается определенные режимы работы микропроцессора по управлению экспозицией с соответствующими настройками, например, «портрет», «спорт», «пейзаж» и пр. Профессиональные же фотокамеры отличаются широкими возможностями по ручной настройке параметров съемки, помощью которых достигается высокое качество фотоснимков. Таким образом, одно из основных отличий профессиональных аппаратов от любительских состоит в уменьшении объема автоматизации фотокамеры в расчете на высокую квалификацию фотографа. Такие функциональные возможности, как длина выдержки, смена объектива, ручное управление экспокорекцией и др., позволяют обеспечить индивидуальное, творческое влияние на процесс съемки за счет раздельного управления фотографом всеми основными функциями.

Фотографы-профессионалы, работающие в рекламных и дизайнерских студиях, для работы с оцифрованным изображением используют широкий не компрессионный формат хранения графической информации, позволяющим работать с изображениями формата не менее А4. Поэтому профессиональные фотоаппараты поддерживают не компрессионные форматы TIFF или BMP. В то время как полупрофессиональные и любительские камеры для удобства пользователей используют компрессионные форматы типа JPEG. Из-за большого размера получаемых изображений профессиональная фототехника должна быть совместима с интерфейсами, обеспечивающими высокую скорость передачи данных (например, SCSI). Это необходимо для того, чтобы быстро перекинуть большой объем графической информации из фотокамеры в компьютер.

Профессиональная фототехникаочень дорогостоящая аппаратура, а поскольку профессиональное использование подразумевает эксплуатацию с высокой степенью интенсивности, то и требования к прочности и износостойкости камеры должны быть высокими. При изготовлении корпуса и всех деталей профессиональных фотоаппаратов применяются самые современные материалы, гарантирующие стойкость камеры к негативным внешним воздействиям и большой ресурс работы. Попадание пыли внутрь корпуса, что приводит к ухудшению качества изображения, является традиционной проблемой для цифровых фотокамер. В профессиональных аппаратах эта проблема решается за счет специальной системы самоочистки от пыли. При включении такой функции матрица камеры начинает трястись, в результате чего осевшая на ней пыль опадает.

Так уж сложилось исторически, что среди всего многообразия компаний-производителей, занимающихся сегодня разработкой и производством фототехники, выделилось несколько фирм, названия которых знакомы практически каждому человеку, кто профессионально занимался фотографией. Это, например, компанииP Hasselblad и Contax, предлагающие потребителям высококачественные профессиональные зеркальные фотокамеры для решения самых разнообразных задач. Камеры от этих производителей отличает возможность использования сменных объективов, визуальный контроль глубины резкости, очень высокая скорость серийной съемки, полный набор профессиональных функций с возможностями ручной настройки. Прекрасным примером профессионального аппарата может служить камера H3DII-50, совсем недавно представленная компанией Hasselblad. Фотоаппарат Hasselblad H3DII-50 позволяет делать высококачественные снимки разрешением до 50 мегапикселей. Скорость съемки у нового фотоаппарата – один кадр в секунду, а объём получаемого файла в максимальном качестве – более 300 МБ. Чувствительность ISO от 50 до 400, а при наличии предустановленного оригинального программного обеспечения до ISO 800. В этом фотоаппарате также реализована традиционная для Hasselblad архитектура мгновенной оценки снимков (Instant Approval Architecture, IAA), которая позволяет освободить фотографа от рутинного процесса отбора изображений и позволить ему сконцентрироваться непосредственно на съемке. Звуковые и визуальные сигналы, записанная в файл информация, помогают затем быстро и просто провести классификацию отснятого материала в студии или на выезде. Графические файлы Hasselblad содержат полный набор мета-данных, включая условия съемки, ключевые слова и копирайты, упрощая, таким образом, процесс дальнейшей каталогизации и сортировки снимков. Такие профессиональные фотоаппараты находят широкое применение при съемке рекламных снимков, билбордов и панорам, а также для организации фотосъемок в научных целях.

Fotokomok.ru – обзоры и тесты фотокамер

2009-10-20

Ранее:
Samsung ST5500: 14,2 МП, 3,5-дюймовый сенсорный экран и Wi-Fi
Обновление линейки компактов Panasonic FX: FX10, FX12 и FX30
Kodak EasyShare C713: семь мегапикселей для новичка
Pentax Optio Z10
Три супертелеобъектива с системой подавления вибраций от Nikon
Фоторамка-почтальон от Pandigital
Новые супертонкие цифровые камеры Cyber-shot T77 и Cyber-shot T700
добавить в закладки обмен ссылками Warning: mkdir(): File exists in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 87 Warning: chmod(): Operation not permitted in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 88 Warning: file_put_contents(cache/764.cache): failed to open stream: Permission denied in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 89 Warning: chmod(): Operation not permitted in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 90