Strict Standards: Non-static method ABPString::truncate() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 541 Для этого ему, безусловно, понадобится организовать уже собственную домашнюю фотостудию
Случайное фото
IMG_5741
Китаево
Комментарии: 0
Вход для пользователей

Домашняя фотостудия

Рано или поздно в жизни каждого фотолюбителя, который серьезно увлекся процессом съемки, наступает момент, когда хочется делать качественные, профессиональные снимки. Для этого ему, безусловно, понадобится организовать уже собственную домашнюю фотостудию. Однако, все знают, что профессиональное студийное оборудование стоит больших денег и поэтому возникает вопрос как с минимальными затратами создать домашнюю студию для портретной съемки или других целей. Конечно, на все то количество осветительных приборов, штативного оборудования, изобилия фонов и декораций, что присутствуют в профессиональной фотостудии, рассчитывать фотографу-любителю трудно, но все же в минимальном объеме все вышеперечисленное должно присутствовать. Попытаемся разобраться в особенностях создания домашней фотостудии.

P

Помещение

P

При выборе помещения для организации домашней фотостудии необходимо руководствоваться принципом чем выше потолки и площадь помещения, тем лучше. Все дело в том, что небольшие размеры помещения могут накладывать существенные ограничения на процесс съемки. В тоже время низкий потолок помещения может стать отличным отражателем, создающим заполняющий свет. Как известно, черный цвет поглощает свет, а белый, наоборот, отражает, поэтому во избежание непредсказуемой засветки стены помещения фотостудии должны быть в идеале темного цвета. К сожалению, такой цвет стен помещения не всегда присутствует в реальной жизни. И здесь важно учитывать, что свет отражаясь от любой поверхности приобретает цвет этой поверхности, поэтому обои или отделочный материал на стенах не должны иметь насыщенного цвета.

P

Фон

P

Домашняя фотостудия не обходится без создания фона, в качестве которого должна служить ровная однотонная поверхность. Она не будет отвлекать внимание от самого предмета съемки. В наши дни фон для студии можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому из обратной белой стороны кухонной скатерти, рулона бумаги или ткани подходящих размеров. Для домашней фотостудии вполне достаточно иметь фон трех расцветокP – белого, черного и серого. В качестве белого фона могут подойти и однотонные белые обои с рисунком, который не засвечивается и не будет виден на готовых снимках. Принцип использования фона обычно следующий если Вы снимаете светлый предмет, то лучше использовать фон темнее предмета, если же Вы имеете дело с более темным объектом, то следует применять светлый фон.

P

Освещение

P

Правильное освещение один из главных аспектов создания хорошей домашней фотостудии. Поскольку обычное домашнее освещение очень тусклое и плоское, с ним трудно добиться хорошего качества съемок, поэтому Вам понадобятся источники света. Оптимальным вариантом для домашней фотостудии считаются импульсные вспышки, которые обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, такие приборы практически не нагреваются, что комфортно для Вас и Вашей модели в студии. Во-вторых, импульсные осветители поддерживают стабильную цветовую температуру, которая приближена к естественному солнечному свету. Наконец, мощность осветителей такова, что не требуется затемнение помещения для съемки. Их свет полностью перекрывает внешнее освещение в комнате. Если установить в студии только одну такую вспышку, вынесенную за пределы оси съемки, то возникнут резкие тени на предметах или модели, поэтому для их подсветки, как правило, применяют второй осветитель, с меньшей мощностью, освещающий уже теневую сторону.

P

При создании домашней фотостудии, чем больше будет света, тем лучше, ведь когда света мало, на снимках начинают вылезать «шумы». Но иногда фотографам просто необходимо выразительно подчеркнуть длинные тени, кроме того, само положение тени может совершенно преобразить черты лица модели. Для этой цели импульсные осветители оснащаются пилотными лампами, помогающими моделировать освещение. Мощность таких ламп регулируется в зависимости от установленной мощности вспышки и позволяет примерно выставить светотеневую картину объекта до съемки. Кроме того, варьировать глубину теней можно и с помощью специального лайтдиска, представляющего собой отражатель с белой или серебристой поверхностью. Обычно он устанавливается под углом, таким образом, чтобы отразить свет импульсного источника на теневую сторону модели или предмета. В условиях домашней фотостудии такой лайтдиск можно заменить ватманом или тонкой фольгой, главное грамотно продумать возможность его фиксации, чтобы руки во время съемки у Вас всегда оставались свободными.

P

Фотокамера

P

При выборе фототехники для собственной домашней студии, конечно, предпочтение лучше отдавать современным зеркальным камерам, с помощью которых можно получить более высокое качество снимков. В тоже время у компактных камер есть преимущества в виде поворотного ЖК-экрана, который весьма удобен при съемке в разных положениях, и высокой глубины резкости. Студийные портреты обычно снимаются с открытой диафрагмой с фокусировкой на глазах, такая открытая диафрагма также позволит дополнительной вспышке полностью засветить фон. При портретной съемке необходимо пользоваться камерой с современным зум-объективом, фокусное расстояние при этом составляет от 50 до 135 мм, можно установить постоянную выдержку – 1/250, а диафрагму – от 16 до 22.

P

Съемка в небольшом пространстве домашней фотостудии, безусловно, накладывает некоторые ограничения на сам процесс съемки. Однако, хорошая работа и изобретательность самого фотографа, умение найти удачный ракурс и создать оптимальное освещение позволяют использовать эти ограничения на пользу дела, получая первоклассные снимки. И для этого не обязательно покупать огромное количество осветительных приборов и фототехники, ведь уже по ходу работы в Вашей домашней фотостудии Вы поймете, что Вам действительно необходимо, а от чего, возможно, стоит отказаться.

Фотокомок – фотохостинг и онлайн фоторедакторP(при цитировании и копировании активная ссылка обязательна)

2008-11-16

Ранее:
Новая прошивка для зеркалки Canon EOS 7D устраняет эффект "кадров-призраков"
Panasonic представила фотокамеру с сенсорным экраном DMC-FX580
Transcend выпускает ударопрочный внешний винчестер StoreJet 25D2 с USB-подключением
Каскад быстрых и компактных фотоновинок от Casio
Официальный анонс новой полнокадровой цифровой зеркальной фотокамеры Sony A850
Samsung разрабатывает ультратонкую 30 нм флеш-память с емкостью 32 Гб
Optio A20: новая 10-Мп камера от Pentax
добавить в закладки обмен ссылками Warning: mkdir(): File exists in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 87 Warning: chmod(): Operation not permitted in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 88 Warning: file_put_contents(cache/88.cache): failed to open stream: Permission denied in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 89 Warning: chmod(): Operation not permitted in /var/www/vhosts/bmlm.net/subdomains/rnews/httpdocs/articles/index.php on line 90